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Segurança alimentar no açougue

Entenda as normas de segurança e boas práticas que todo açougue deve seguir

A segurança dos alimentos é uma forma de garantir que os alimentos manipulados cheguem à mesa do consumidor em condições seguras para o consumo. Quando se trata de carne e outros alimentos perecíveis, a segurança na manipulação é de extrema importância. É a partir desse ponto que as boas práticas na manipulação dos alimentos se tornam essenciais para garantir a qualidade e segurança dos produtos, desde a produção até o consumo final. 

Em mercados e açougues, os profissionais manipulam peças de carne para o consumo dos clientes. Durante esse processo, é crucial manter uma rigorosa atenção para evitar contaminações físicas e biológicas, que podem ocorrer devido à má higiene dos manipuladores ou ao uso de equipamentos feitos de materiais propícios à contaminação.

Para garantir a segurança da carne, é preciso adotar boas práticas de manipulação, tanto na higiene dos manipuladores quanto na limpeza dos equipamentos utilizados no corte.

Neste caso, é fundamental seguir à risca as normas de boas práticas estabelecidas pela ANVISA, que envolvem aspectos como:

Higienização da estrutura, equipamentos, móveis e utensílios;

Aqui é onde toda a estrutura do açougue deve ser limpa para eliminar as bactérias sem comprometer a qualidade do alimento.

Controle integrado de vetores e pragas urbanas;

Este sistema inclui métodos que ajudam a evitar insetos e pragas nas proximidades dos alimentos. Os açougues podem utilizar materiais que não aglomeram insetos ou usar produtos para afastá-los, mantendo os alimentos limpos e livres de pragas. 

Manejo adequado dos resíduos;

O manejo adequado das sobras de carne devem ser feitas de maneira correta, tal como explicado no item 4.1.6 das normas da ANVISA:

“As caixas de gordura e de esgoto devem possuir dimensão compatível ao volume de resíduos, devendo estar localizadas fora da área de preparação e armazenamento de alimentos e apresentar adequado estado de conservação e funcionamento” 

Cuidados dos manipuladores da carne

No caso dos açougueiros que manipulam a carne, de acordo com os itens da ANVISA, estes devem ter saúde controlada conforme a legislação vigente, serem afastados se doentes, usar uniformes limpos, lavar suas mãos corretamente e seguir regras de higiene pessoal. 

Além de cumprir essas normas e cuidados adequados, é necessário investir em equipamentos que promovam a segurança alimentar a longo prazo. Para isso, podemos citar o uso de máquinas como moedores de carne, serras fitas para ossos, amaciadores de bifes, misturadeiras para embutidos e ensacadeiras que devem ser construídos em materiais resistentes e higiênicos, como o aço inoxidável.

Em resumo, a segurança de alimentos como a carne é um compromisso essencial para todos os envolvidos, desde os produtores até os consumidores finais. Seguir rigorosamente as normas de higiene e boas práticas de manipulação é fundamental para prevenir contaminações e assegurar a qualidade dos alimentos. 

Ao investir em equipamentos adequados e manter-se atualizado sobre as regulamentações vigentes, os estabelecimentos, como açougues, podem proteger a saúde pública e construir uma reputação sólida baseada na confiança e na excelência em segurança alimentar. 

Diante de tudo que mencionamos, se você gerencia um açougue, é essencial investir em equipamentos confiáveis e seguros. Recomendamos que você conheça nossas máquinas; temos diversos tipos de ferramentas para diferentes funcionalidades, todas em conformidade com as boas práticas e normas regulamentadora NR 12.

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